В России создан Фонд защиты прав дольщиков

 

В России создан
Фонд защиты прав участников долевого строительства
(компенсационный фонд защиты прав дольщиков)

На базе Агентства ипотечного жилищного кредитования Правительством РФ создана некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства». Постановление Правительства РФ от 07.12.2016 № 1310 о создании такого фонда вступило в силу 17 декабря 2016 года . Право Правительства РФ создать такой фонд предусмотрено Федеральным законом «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости…».

Фонд защиты прав дольщиков создается по поручению Президента РФ. Оно было дано на Госсовете по вопросам развития строительного комплекса и совершенствования градостроительной деятельности, который состоялся 17 мая 2016 года, на фоне неэффективного механизма страхования ответственности застройщиков перед дольщиками. Создание Фонда защиты прав дольщиков по сути является тем же страхованием, но обладая статусом государственной структуры Фонд призван обеспечить уверенность и государства, и дольщиков в окончании строительства или компенсации убытков дольщиков от недобросовестных застройщиков.

Отчисления в Фонд защиты прав дольщиков

Как следует из закона, средства фонда формируются за счет обязательных отчислений застройщиков, привлекающих средства дольщиков. Закон ограничивает размер таких отчислений: не более 1% от планируемой стоимости строительства, указанной в проектной декларации. Однако Постановлением Правительства РФ от 07.12.2016 № 1310 для всех без исключения застройщиков установлен максимально возможный размер отчислений: 1%.

Застройщики уплачивают обязательные отчисления (взносы) в компенсационный фонд единовременно до государственной регистрации договора участия в долевом строительстве с первым участником долевого строительства. В прессе фигурируют рассуждения о том, что отчисления в Фонд могут уплачиваться как по каждому договору участия в долевом строительстве, так и по объекту в целом. Такой порядок отчислений удобен и привычен по сложившейся практике страхования ответственности застройщиков. Однако буквальное толкование правовых норм ведет к тому, что отчисления в Фонд защиты прав дольщиков должны быть уплачены в полном размере от стоимости строительства, указанной в проектной декларации, до государственной регистрации первого договора участия в долевом строительстве. Практика деятельности Фонда может сделать суровую норму более удобной, но это будет зависеть от позиции Фонда и Росреестра. Именно последний принимает решение о регистрации договора участия в долевом строительстве при условии соответствия застройщика всем нормам закона.

Соотношение Фонда защиты прав дольщиков и обязательного страхования застройщиков

Фонд защиты прав дольщиков создается как дополнительная защита интересов участников долевого строительства. Это означает, что в начале 2017 года у застройщиков наравне с обязанностью внесения взносов в такой Фонд, сохраняется обязанность страховать свою ответственность (в коммерческих страховых компаниях или в Обществе взаимного страхования) или получить поручительство банка. Правда распространяется обязанность такой «двойной» защиты только для новых объектов — т.е. таких объектов, первый договор участия в долевом строительстве по которым подается на государственную регистрацию после 1 января 2017 года. В планах Минстроя РФ внести изменения в закон, исключив обязательное страхование ответственности застройщиков и устранив таким образом двойную нагрузку на них.

Выплата из Фонда защиты прав дольщиков

Средства Компенсационного фонда дольщиков используются:

  1. на выплату возмещения дольщикам, обязательства перед которыми не исполняются теми застройщиками, в отношении которых судом введены процедуры банкротства
  2. на оказание финансовой помощи другому застройщику, жилищно-строительному кооперативу или иному кооперативу в целях завершения строительства объекта и исполнения обязательств перед дольщиком

Выплата возмещения дольщикам осуществляется только при следующих условиях:

  • в отношении объекта выплачивались отчисления в Фонд защиты прав дольщиков
  • застройщик признан судом банкротом и в отношении него открыто конкурсное производство
  • по истечении 6 месяцев со дня признания застройщика банкротом отсутствует решение суда о передачи его обязательств другому застройщику или кооперативу в целях исполнения обязательств застройщика

Выплата дольщикам осуществляется в размере цены договора участия в долевом строительстве. Правда, к моменту такой выплаты дольщик рискует потерять свои средства в реальном выражении из-за инфляции и роста стоимости аналогичных объектов. Выплаченных средств может уже не хватить на приобретение другого объекта. В связи с этим, другой механизм (финансирование достройки объекта другим застройщиком) для дольщиков может быть более предпочтительным.

Дольщики должны обратиться за выплатой в Фонд со дня открытия конкурсного производства. Срок выплаты — по истечении 6 месяцев со дня признания застройщика банкротом и после принятия соответствующего решения уполномоченным органом управления Фондом до окончания конкурсного производства.

Выплата происходит в течение 10 рабочих дней со дня передачи дольщиком всех необходимых документов:

  1. заявление о выплате возмещения по форме, установленной Фондом
  2. документ, удостоверяющий личность дольщика
  3. выписка из реестра требований кредиторов о размере, составе и об очередности удовлетворения требований (в рамках требований дольщика при конкурсной процедуре банкротства застройщика).

Документы по статье:

Постановление Правительства РФ от 07.12.2016 № 1310 «О защите прав граждан — участников долевого строительства»